Karakterisasi Serbuk Minuman Sari Jambu Biji Merah

  • Kode Data Digital : SKK/16/JAL/17
  • NPM : 062112030
  • Nama : Muhamad Jalil
  • Pembimbing 1 : -Ade Heri Mulyati, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Diana Widiastuti,M.Sc
  • Abstrak : -KARAKTERISASI SERBUK MINUMAN EFFERVESCENT SARI JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L) Ade Heri Mulyati, M.Si, Diana Widiastuti, M.Sc, Muhamad Jalil Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO.BOX 452 Bogor, Jawa Barat ABSTRACT Tanaman jambu biji (Psidium guajava L) adalah salah satu tanaman buah jenis perdu, dalam bahasa Inggris disebut Lambo guava. Buah jambu biji juga merupakan buah klimakterik yang berkulit tipis. Kulit tipis pada jambu biji yang menempel langsung pada dagingnya dapat menyebabkan kerusakan lebih cepat pada jambu biji tersebut. Perlu suatu upaya agar jambu biji tidak cepat rusak, serta jambu biji merah yang sudah terlewat matang dapat dimanfaatkan. Jambu biji yang lewat matang dapat dijadikan serbuk minuman jambu biji merah. Penelitian ini memanfaatkan jambu biji merah lewat matang, yang dibuat menjadi serbuk sari jambu biji merah dengan bahan pengisi dekstrin. Serbuk jambu biji merah di uji karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologinya. Serbuk jambu biji merah yang di buat, kemudian diformulasikan untuk di buat serbuk Effervescent. Metode penelitian ini diawali dengan pembuatan serbuk jambu biji merah (Psidium guajava L) dari jambu biji merah lewat matang dengan bahan pengisi dekstrin, pembuatan serbuk Effervescent dengan berbagai formula, uji organoleptik, penentuan karakteristik kimia dan mikrobiologi dari serbuk Effervescent yang terpilih. Pengujian organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur dan rasa. Setelah didapatkan formula yang paling disukai secara organoleptik, serbuk Effervescent yang terpilih ditentukan karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi. Hasil penelitian diperoleh serbuk Effervescent jambu biji merah F4 merupakan produk terpilih berdasarkan karakteristik fisiko kimia mikrobiologi serbuk Effervescent F4 diperoleh kadar air 4%, kadar abu 4,1%, vitamin A kurang dari 0,006 mg/kg, kadar vitamin B1 22,56 mg/kg, vitamin B2 kurang dari 0,006 mg/kg, vitamin C 87,97 mg/100 gram, kelarutan 49,92%, waktu larut 1,51 menit, densitas kamba 0,65 g/mL, pH 4,91, volume buih 52,7%, ALT 1,65x102 kol/gr, E.coli <3 AMP/g, dan kapang 30 Kol/gram. Kata kunci: Jambu biji merah, lewat matang, serbuk effervescent, karakteristik
  • Program Studi : Kimia

Cover

File

  • Download BAB I (Tidak Tersedia)
  • Download BAB II (Tidak Tersedia)
  • Download BAB III (Tidak Tersedia)
  • Download BAB IV
  • Download BAB V
  • Download BAB VI
  • Harap Hubungi Operator Perpustakaan