OPTIMASI FORMULA GRANUL EFERVESEN CAMPURAN EKSTRAK BIJI ALPUKAT DAN DAUN SALAM DENGAN VARIASI JENIS PEMANIS

  • Kode Data Digital : SKF132/PUT/18
  • NPM : 066114244
  • Nama : Zulfajriah Putri Wulandari
  • Pembimbing 1 : -Erni Rustiani,M.Farm.,Apt
  • Pembimbing 2 : -Dra.Ike Yulia W.,M.Farm.,Apt
  • Abstrak : -ABSTRAK Herbal atau tanaman berkhasiat obat yang diyakini oleh masyarakat dapat menurunkan kadar glukosa darah adalah biji alpukat dan daun salam. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formula granul efervesen campuran ekstrak biji alpukat dan daun salam dengan berbagai jenis pemanis yang paling disukai panelis serta menentukan penilaian fisik granul efervesen. Granul efervesen,setiap sachet @ 15 g mengandung ekstrak biji alpukat 6,5 g; ekstrak daun salam 0,02; natrium bikarbonat 2,8 g; asam sitrat 2,4 g; asam tartrat 2,3 g, Polivinil Pirolidon K-30 0,15 g; aroma vanila 0,05 g dan masing-masing pemanis sukralosa 0,15 g, stevia 0,4 g, aspartam 0,5 g dan serbuk madu 0,7 g. Granul efervesen secara organoleptis memiliki warna coklat, aroma khas, rasa manis asam segar. Uji kesukaan berdasarkan parameter aroma, rasa, after taste dan warna yang paling disukai oleh panelis yaitu formula 1 dengan pemanis sukralosa. Uji fisik terhadap granul mempunyai waktu alir 11,11 g/detik, faktor hausner 1,12 %, indeks kompresibilitas 12,31 %, sudut diam 27,16o, kadar air 2,43% dan waktu terdispersi 1 menit 12 detik, hasil uji fisik granul semuanya memenuhi persyaratan.
  • Program Studi : Farmasi

Cover

File

  • Download BAB I (Tidak Tersedia)
  • Download BAB II (Tidak Tersedia)
  • Download BAB III (Tidak Tersedia)
  • Download BAB IV
  • Download BAB V
  • Download BAB VI
  • Harap Hubungi Operator Perpustakaan